【お知らせ】V-NETのYouTube動画を新たに公開しました!治験や臨床試験について動画で説明いたします 詳細はこちら »

チョコレートの意外な効能

いつも当サイトをご利用いただき誠にありがとうございます。
デパ地下、コンビニ、雑貨屋さんなど
いろんなお店にかわいいラッピングやチョコレートが溢れている今日この頃。
大切な人に想いを伝えるバレンタインデーまで1週間をきりました。
かわいいものやおいしそうなものでいっぱいの売り場を
眺めるだけでもわくわくしてしまいますが、
そんなバレンタインの贈り物として定番のチョコレートに、
実はガン予防効果があるんだそうです!(*'O'*)
これはチョコレートの原料であるカカオに多く含まれる
ポリフェノールに、ガンの原因とされる活性酸素の働きを
抑制する抗酸化作用があるためなんだとか。
この他にもポリフェノールには下記のような効能があります。
・花粉症などのアレルギーに効果あり
・動脈硬化が進行するのを防ぐ
・ミネラル、食物繊維が豊富
ただしチョコレートは高脂肪高カロリーでもありますので
食べ過ぎには注意が必要です。
チョコレート好きにとっては
おいしく食べて健康にもいいなんてすごく嬉しいですよね(*・∀・)
チョコレートが苦手...という方は
赤ワインやココアなどにもポリフェノールが多く含まれているそうなので
そういったものからとってみてはいかがでしょうか。