【お知らせ】ログイン機能でWEBから協力費の確認や登録情報の変更が可能になりました。詳細はこちら »

チョコレートの意外な効能

いつも当サイトをご利用いただき誠にありがとうございます。

デパ地下、コンビニ、雑貨屋さんなど
いろんなお店にかわいいラッピングやチョコレートが溢れている今日この頃。
大切な人に想いを伝えるバレンタインデーまで1週間をきりました。

かわいいものやおいしそうなものでいっぱいの売り場を
眺めるだけでもわくわくしてしまいますが、
そんなバレンタインの贈り物として定番のチョコレートに、
実はガン予防効果があるんだそうです!(*'O'*)

これはチョコレートの原料であるカカオに多く含まれる
ポリフェノールに、ガンの原因とされる活性酸素の働きを
抑制する抗酸化作用があるためなんだとか。

この他にもポリフェノールには下記のような効能があります。

・花粉症などのアレルギーに効果あり
・動脈硬化が進行するのを防ぐ
・ミネラル、食物繊維が豊富

ただしチョコレートは高脂肪高カロリーでもありますので
食べ過ぎには注意が必要です。

チョコレート好きにとっては
おいしく食べて健康にもいいなんてすごく嬉しいですよね(*・∀・)

チョコレートが苦手...という方は
赤ワインやココアなどにもポリフェノールが多く含まれているそうなので
そういったものからとってみてはいかがでしょうか。